我校举办在线教学系列交流活动
管理员 2020年04月17日 15:52 浏览次数:

为持续提升线上授课教学质量,确保线上线下课堂同质等效,教务处教师发展中心组织全体线上授课教师参加省线上教学指导委员会的相关培训课程,同时邀请我校线上教学特色突出的教师进行线上交流活动,进一步发挥优秀案例示范引领作用,为线上教学提供可参考的经验和做法,促进相互学习交流与分享。

经管学院教师王积田做教学案例经验分享

3月19日,经济管理学院王积田以《线上教学“三板斧》为题,做了《财务决策学》线上教学案例经验分享。王积田以“腾讯课堂+蓝墨云班课”为授课平台,用生动形象的语言讲授了教学设计与实施,用成果导向的六步法吸引学生关注和思考,用内容导向的六步法开展学生活动,用问题导向的七步法检验学生本次课程学习目标达成情况。

经济管理学院夏凌云做教学案例经验分享

3月25日,经济管理学院夏凌云以《构建工商管理类线上线下混合式共享“金课”的教学实践》为题,做了《组织行为与自我提升》线上教学案例经验分享。夏凌云以智慧树为教学平台,从“明确课程定位、抓好见面课环节”两个方面详细阐述了教学设计,从“完善课程体系、紧跟运行过程、发挥团队优势”三个方面介绍了教学实施方法。

公共管理与法学院吕武做教学案例经验分享

3月30日,公共管理与法学院吕武老师以《如何建设一堂有温度、有高度、有热度的在线课》为题,做了《行政法与行政诉讼法》线上教学案例经验分享。吕武以“智慧树+腾讯课堂”为授课平台,讲授了线上教学AISAS模型,通过建设有温度的在线课程吸引学生注意和兴趣,通过建设有高度的在线课程促成学生搜索和行为,通过建设有热度的在线课程唤起学生交流和分享。

工程学院郭丽峰做教学案例经验分享

4月3日,工程学院郭丽峰老师以《<实力赢得信任,形式激发动力,过程造就卓越>—基于超星平台和学习通的精品在线课程建设与应用》为题,做了《三维机械设计【3D-CAD】》线上教学案例经验分享。郭丽峰以超星与中国大学MOOC为授课平台,综合分析研判特殊时期网络环境与学生学习状态变化,补充至线上学习资源,制定个性化的课程在线教学体系、配备支撑要素,制定在线教学实施的总体方案、过程考核与结果考核并重且可实现差异化的考核方案,采用PBL(问题导向学习)教学法开展教学活动。

系列线上教学经验交流活动为全校线上授课老师搭建了信息技术与教育教学深度融合的学习交流平台,使大家能够在开展智慧教学方面相互促进,共同提高,提升课堂教学质量。教师通过了解线上授课特点,能够从教学内容呈现、教学节奏把握、学生互动反馈,考核评价方式等方面重新进行线上课程设计、教学节奏把握,在课前、课中、课后运用恰当的教学手段和方法达成课前设定的学习目标。专家指导和思维碰撞进一步加深了授课教师对信息技术与先进教育理念的理解,有助于人才培养质量的全面提升,推进现代信息技术与教育教学深度融合,打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务需求的智慧课堂。

(供稿/教务处)

上一条:东北农业大学2021年新入职教工培训纪实
下一条:疫情期间线上教学经验交流(第4期)-实力赢得信任,形式激发动力,过程造就卓越


Copyright © 2020 东北农业大学教务处    
技术支持:继峰科技
友情链接
联系我们

教务处官方公众号