关于开展2021年校级“课程思政”试点课程建设项目立项工作的通知
管理员 2021年03月25日 09:45 浏览次数:

关于开展2021年校级“课程思政”试点课程建设项目

立项工作的通知

各学院(部):

为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和黑龙江省教育厅《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》要求,根据《东北农业大学全面推进课程思政建设实施方案(修订)》(东农教字【202041)号文件,全面推进我校课程思政建设,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,有效发挥各类课程育人作用,切实提高人才培养质量,现组织开展2021年“课程思政”试点课程建设项目立项工作,具体事宜如下:

一、建设范围

申报课程须为科人才培养方案中开设的课程,且至少开设过两个学期或两个教学周期。本次遴选项目具体分为公共基础课程(包括思想政治类课程、外语类课程、计算机类课程、军体类课程、数理化类课程)、专业教育课程(包括专业基础课、专业必修课、专业限选课)、实践类课程(包括专业实验实践课程、创新创业教育课程、社会实践类课程)三类,项目申报者应根据三类课程的不同属性和功能定位,分别制定课程建设内容与实施方案。

二、建设要求

  (一)总体要求

1.“课程思政”试点课程内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,结合各门课程知识体系,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育、 “共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育、龙江“四大精神”“五色”教育、东农精神和历史文化教育等;在授课过程中宣传我国现代农业体系建设、科学技术发展等方面的成果,建设具有我校特色的“三农”教育课程。

2.相关“知识点”的融入要经过课程团队共同商讨,要有科学合理的教学设计,要与专业知识自然结合,要使学生真正喜爱、真正接受、内化于心。

(二)分类建设标准

1.公共基础课程:在课程教学中应注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提高学生思想道德修养、人文素质、科学精神、宪法法治意识、国家安全意识和认知能力。思想政治类课程应深化思政类课程教学改革,重在加强核心价值观教育引领作用;体育类课程应帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;美育类课程教学应注重提升学生审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创造创新活力

2.专业教育课程:应结合不同专业的特色和优势,深度挖掘专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性、提升引领性、时代性和开放性。人文社会科学专业课程应重点强化政治导向和育人功能,自然科学专业课程应重点强化创新意识、科学素养、人文情怀和工匠精神教育。

3.实践类课程:专业实验实践课应注重学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、解决问题的实践能力;创新创业教育课程,应注重让学生“敢闯会创”,在亲身参与中增强创新精神、创造意识和创业能力。社会实践类课程应教育和引导学生弘扬劳动精神,在实践中增长智慧才干、在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

(三)课程评价标准

课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性。课程思政要融入课堂教学建设,作为课程设置、教学大纲核准和教案评价的重要内容,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。创新课堂教学模式,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考,达到润物无声的育人效果

(四)建设团队要求

1.课程建设项目负责人应为申报课程的主讲教师,在课题研究中承担实质性工作,且必须已完整讲授1轮次以上。

2.项目负责人有责任聚集课程的所有任课教师,共同参与课程建设项目并共享项目成果。

3.项目参与人(包括负责人)在表中应按承担项目工作的内容先后排序,一般不少于5人。

(五)项目核心验收指标

1.编写试点课程教学大纲、教案;撰写不少于5-8个典型教学案例;开展1次以上公开课堂教学;

2.申报立项项目承诺入选后连续建设不少于两年并不断改进,建设和改革成果在全校范围内进行公开示范,发挥课程思政精品课程的示范引领作用。

(六)建设周期与经费

项目建设周期为120213月—20223月),经费为5000/项。

三、申报和推荐

1.各学院(部)对课程有关信息及课程负责人填报的内容进行审核,择优推荐,并于附件2中标注清楚课程在所在类别中的推荐排序。

2.2018至今已立项建设的校级课程思政项目此次不再重复申报。

3.各学院(部)作为实施课程思政的主体,要充分重视此项工作,认真学习领会相关文件精神,并结合学校、专业人才培养目标、定位及特色,统筹规划本单位“课程思政”试点课程建设方案,积极做好相关项目申报与遴选推荐工作,学院党委要对申报项目参加成员和课程内容进行政审,严格把关,共同推动学校“课程育人”新局面。

4.请各学院(部)于2021415前,将申报书(见附件1)和汇总表(见附件2)的电子版发送至neaujyk@126.com,申报书纸质版一式6份(学院党委盖章)交至教务处教学管理科(主楼547室)。

    联 系 人:牛海燕  张力英   电话:0451-55191145 0451-55190355            

教务处

2021325


上一条:关于做好2021年黑龙江省教育厅新文科研究与改革实践项目遴选推荐等相关工作的通知
下一条:关于核对2021年秋季学期教学安排表的通知


Copyright © 2020 东北农业大学教务处    
技术支持:继峰科技
友情链接
联系我们

教务处官方公众号