关于做好2021年黑龙江省教育厅新文科研究与改革实践项目遴选推荐等相关工作的通知
管理员 2021年04月06日 12:49 浏览次数:

教学单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,落实新文科建设工作会议要求,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,根据《黑龙江省教育厅关于做好新文科研究与改革实践项目遴选推荐等相关工作的通知》,学校组织开展2021年黑龙江省教育厅新文科研究与改革实践项目遴选推荐等相关工作。现将有关事项通知如下:

一、项目研究内容

围绕新文科建设发展理念、专业优化、人才培养模式改革、重点领域分类推进、师资队伍建设、特色质量文化建设研究与实践6个选题领域、22个选题方向,确定项目内容,组织实施项目研究与改革实践探索,具体参照《新文科研究与改革实践项目指南》(附件1)。

二、推荐数额

相关教学单位推荐数额不超过2个。

三、遴选推荐原则

1.坚持尊重规律。要尊重文科教育特点和人才成长规律,充分把握文科教育教学兼具价值性与学术性的特点,以及强化价值引领的内在要求。着眼于文科教育改革创新设计项目和开展实践,从新时代改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,坚持不懈挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对实践经验的系统总结,形成龙江特色文科教育的理论体系、学科体系、教学体系。

2.坚持守正创新。要充分认识到在传承中创新是文科教育创新发展的必然要求。在开展新文科研究与改革实践过程中,既要固本正源,又要精于求变,要立足“两个大局”,不断从中华优秀传统文化中汲取力量,主动适应并借力现代信息技术手段,推动文科与理工农医的深度交叉融合,实现文科教育高质量高水平发展。

3.坚持分类推进。要把握文科门类众多、特色各异的特点,从促进八大学科专业分类发展、特色发展的角度,围绕文史哲促人修身铸魂、经管法助力治国理政、教育学培元育才、艺术学美人化人的目标,紧密结合办学优势、育人特色,合理选题,分类推进。

四、推荐遴选程序

1.学院组织教师积极申报,并填写《新文科研究与改革实践项目推荐表》(见附件3);

2.学校成立专家评审委员会,对各教学单位推荐的项目进行评选,确定学校推荐到省里的新文科研究与实践项目

五、相关学院报送新文科建设工作情况总结

为推进我校新文科建设与改革,请相关学院(经济管理学院、公共管理与法学院、艺术学院、文理学院、国际文化教育学院等提供新文科建设工作情况总结,具体要求如下:

(一)总结材料:学院新文科建设落实情况(尤其是全国新文科建设工作会议以来),目前遇到的困难和问题,下一步推进思路与举措,对全省新文科建设意见建议。总字数不超过3000 字。

(二)典型经验材料:学院在文科教育工作中,经过多年积累所形成的突出成果或典型经验,对全省高校或国内同类院校具有示范引领作用,以学院为单位进行总结,字数不超过2500 字。

六、材料报送

请于2021412日前,将加盖学院公章的汇总表(附件2)、推荐表(附件3)扫描 PDF 版发至教务处,同时发送电子版;相关学院的新文科建设工作情况总结请于412日前提交电子版至教务处;邮箱为neaujyk@126.com

联系人:牛海燕,张力英      联系电话:5519114555190355

附件:1.新文科研究与改革实践项目指南

2.新文科研究与改革实践项目汇总表

3.新文科研究与改革实践项目推荐表

                                                                      教务处

                                                                 2021年4月6日

                                                                                                                   


上一条:关于拟推荐参加2021年黑龙江省新文科研究与改革实践项目评选的公示
下一条:关于开展2021年校级“课程思政”试点课程建设项目立项工作的通知


Copyright © 2020 东北农业大学教务处    
技术支持:继峰科技
友情链接
联系我们

教务处官方公众号