我校入选全国乡村振兴人才培养优质校
管理员 2021年05月13日 13:53 浏览次数:

近日,国家农业农村部公布了乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所推介名单,我校成功入选。

此次遴选,推介单位范围包括涉农高校、涉农职业院校、农业科研院所等,经院校自荐、省级推荐,农业农村部、教育部会同有关部门采取专家交叉评审、实地调研等方式,最终在全国众多申报单位中优先评选了101所优质院校和农业科研院所,黑龙江省4所学校入选,我校位列其中。

我校入选全国乡村振兴人才培养优质校

据悉,建设优质校是农业农村部、教育部落实“百万高素质农民学历提升行动计划”的具体举措,是凝聚全国乡村人才振兴合力,优化乡村人才教育资源的重要部署。优质校将成为引领带动涉农院校创新体制机制和人才培养模式、培养适应农业农村现代化人才队伍的前沿阵地。作为农业大省中的农业大学,我校始终站在国家“三农”发展的前沿阵地,发挥农科院校特色优势,立足乡村振兴战略,聚焦强农兴农任务,服务东北振兴发展,在农业农村发展中发挥了重要作用。通过人才培养、科技创新、成果转化、社会服务等多种途径,为国家现代农业发展和黑龙江省经济社会发展提供人才、成果和智力支持。

此次入选全国乡村振兴人才培养优质校是学校进一步对接乡村振兴战略,服务地方经济社会发展的有力支撑。学校将继续以优势学科专业为依托,进一步服务乡村振兴发展,积极推进人才培养模式的改革和创新,提高学生服务国家、服务“三农”的社会责任感、勇于探索的创新能力和善于解决问题的实践能力,加强乡村振兴高层次人才培养,广泛开展乡村振兴基层人才培训,培养大批能在乡村振兴和社会主义新农村建设过程中发挥关键性作用的各类人才。

另悉,农业农村部联合教育部启动“百万高素质农民学历提升行动计划”,将利用5年时间培养100万名具有较高学历的乡村振兴带头人,打造100所左右乡村振兴人才培养优质院校,全面提升农业农村人才培养质量。推介人才培养优质院校,按照“广泛推荐、优中选优、引领示范”的原则遴选优质教育资源,畅通农民学历教育发展通道,实现产业链上培养人,生产实践中培养人,形成贴近农业农村的人才培养新局面。