关于编写2021版本科人才培养方案内课程教学大纲的通知
管理员 2021年12月30日 09:11 浏览次数:

各教学单位:

教学大纲是执行专业人才培养方案、实现培养目标要求的教学指导性文件,是实施教学与考核的主要依据。2021版本科人才培养方案已定稿完成,现需要制修订与之相配套的课程教学大纲。2021版课程教学大纲着重突出两个特点,一是突出学习成果导向的OBE理念,落实以学生为中心的教学思想;二是体现思政教育,牢固树立课程思政理念。相关具体要求如下:

1.2021版本科人才培养方案内的所有课程均需要制定课程教学大纲。

2.按照“附件1关于编写2021版本科人才培养方案内课程教学大纲的说明及模版制定教学大纲,制定者可以根据课程开课实际情况对课程教学大纲模板做适当调整,但各部分应着重突出的思想和理念均需要体现。

3.参与大纲制定的教师必须具有丰富的相关学科的教学经验, 并由各基层教学单位集体讨论,同时还要考虑到社会经济发展需求等因素定稿,经学院审核后,上交教务处。为保证课程教学的连续性、稳定性,教学大纲一经制定,不得随意改动。确需调整的,应严格履行审批手续,由任课教师提出申请,专业负责人同意后,报院领导审核、备案,同时将改动后的教学大纲上报教务处备案后方可生效执行。

4.要进一步强化“课程思政”“专业思政”的思想,建立课程、专业、学科“三位一体”思政教学体系,把思想政治教育有机融入每门课程教学中,并在相关的课程教学目标、知识点和案例中予以体现和标注,探索将思想政治教育与专业教育有机融合的形式与方法,推动形成专业课教学与思政课教学紧密结合、同向同行的育人格局。

5.课程教学大纲的编写力求文字清楚严谨,体例规范,意义明确扼要,术语及定义准确,避免似是而非、模棱两可;计量单位、标点符号要符合国家标准。

6.编制教学大纲是一项重要的教学基本建设工作,本次课程大纲编写工作以学院(部、处)为单位,要求各教学单位认真组织落实,并对教学大纲进行严格审查,学院党委书记要对教学大纲的思政要素严格把关,保证高质量高效率地完成此项重要工作。

7.请各教学单位于2021年2月22日前将教学大纲汇总电子稿发送至neaujyk21@126.com,电子稿要求:每门课程提交一份Word版教学大纲,Word命名方式为“课程号+课程名”;一个教学团队开出的课程建立一个文件夹,以专业名称命名;学院收取各专业大纲后,每个专业建立一个文件夹,并将本学院各专业大纲汇总到一个文件夹内后统一提交。纸介稿分专业汇总装订成册,由各学院统一收齐后(需专业负责人、教学院长、院党委书记签字)交至教务处教学管理科(主楼547室),具体装订板式请参看附件2课程教学大纲装订板式模版

联系人:牛海燕,张力英  

电话:55191145,55190355


 

  东北农业大学教务处

2021年12月30日

 


上一条:我校2个课程思政教学研究中心和8门课程全部入选第二批省级课程思政示范项目
下一条:开设综合素质类选修课课程申请表


Copyright © 2020 东北农业大学教务处    
技术支持:继峰科技
友情链接
联系我们

教务处官方公众号