设为首页  |  加入收藏

 首页 | 机构设置 | 学生服务 | 教师服务 | 规章制度 | 教材建设 | 课程建设 | 专业建设 | 实习实训 | 教师发展中心 | 网上教学 

   
我校在马克思主义学院召开集体备课现场观摩会
2016-03-10 15:54     (点击: )

教学检查现场

观摩会现场

作为本科教学现场大检查的重要内容,3月9日下午,我校在马克思主义学院召开集体备课现场观摩会。教务处及国际学院、经济管理学院、文法学院、马克思主义学院、体育部等教学单位主管教学工作的副院长参加了本次现场观摩会。马克思主义学院领导及部分教师参加现场观摩会。

马克思主义学院赵继颖副教授主持观摩会

集体备课由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室主任赵继颖副教授主持。周利秋副教授准备了集体备课内容——建设社会主义生态文明。集体备课按五个步骤进行:个人初备;集体研讨;修改提纲;课堂展示与评价;反思与交流。相关教师围绕课程内容进行讨论。参加本次现场观摩会的各学院教学副院长表示收益很大,要在各自学院的教学团队建设中进行推广。

教务处处长王杜春讲话

教务处处长王杜春在现场观摩会上强调,集体备课是我校教学团队建设的重要内容;是集中大家智慧进行教学研究的重要方式;是建设各级精品课程的重要前提;是统一教学大纲的重要手段。集体备课的成果要在教师的课堂教学中得以应用。

据悉,马克思主义学院在教学改革中,进行了多项尝试。一是积极探索“慕课”的授课方式。2015年,我校两个班级以“慕课”方式开设《思想道德修养与法律基础》课程,教学效果良好,得到了学生的好评。二是考试方式改革。通过建立主观考核与客观考核、课堂教学与社会实践相结合的成绩评价指标体系,综合考查学生对所学内容的理解和实际表现,力求全面、客观反映大学生的马克思主义理论素养和道德品质,提升学生学习过程的评价权重和考试的效率。三是注重教材体系向教学体系的转化。2013年,马克思主义学院得到农业部“十二五”规划教材项目支持,编辑出版了本科思想政治理论课程的学生指导教材。其中,《思想道德修养与法律基础》学习指导教材获得2014年全国农业教育优秀教材资助奖。

(供稿/教务处 马克思主义学院)

关闭窗口

Copyright © 2014 教务处 All Rights Reserved