设为首页  |  加入收藏

 首页 | 机构设置 | 学生服务 | 教师服务 | 规章制度 | 教材建设 | 课程建设 | 专业建设 | 实习实训 | 教师发展中心 | 网上教学 

   
全面查改 驰而不息
2016-03-17 15:01     (点击: )
 ——写在我校召开本科教学现场大检查总结会议之际

随着《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)的发布,又一轮普通高校学校本科教学评估鸣锣启新。我校作为2000年以来参加过院校评估并且获得优秀的普通本科院校,将在今年11月份接受本科教学工作审核评估。

定期开展教学检查是学校教学质量保障体系的重要环节之一,是学校及各教学单位发现、解决教学过程各环节问题的坚实基础。为了进一步推动学校迎评工作,不断强化教学秩序、提高教学质量,进而培塑全员重视教学、崇尚教学的良好风气,2016年2月28日至3月11日,学校在以往开学初教学检查基础上,按照审核评估专家组进校现场考查的要求,专门成立了由教务处、实验室管理处、高教所、督导室相关人员,评估办相关人员,各学院教学副院长组成的五个教学检查组,先后对全校十七个学院进行了为期两周的本科教学大检查工作。检查内容包括深入课堂,听课、看课;深入学院,实地调阅教学文件、教学材料、教学团队活动记录;深入实验室,实地考察实验课程、实习制度、安全记录等。这也标志着我校迎接新一轮普通高等学校本科教学工作审核评估正式拉开了帷幕。

五个教学检查组深入各学院开展教学检查

本科教学工作审核评估是什么?

于国家,评估是规范人才培养之原则、是提升教学质量之路径,是推进教育内涵式发展之动力,是办人民满意教育之抓手;

于我们的学校,评估是契机、是准则、是方向、更是希望!

3月16日上午,学校在新图书馆二楼227会议室召开了本科教学现场大检查总结会议。校长包军、副校长郭翔宇,各学院院长、教学副院长,各学院教学秘书,各检查组成员,学校审核评估办公室成员,教务处、实验室管理处、督导室、高教研究所相关人员参加会议。会议由郭翔宇主持。

会议现场

副校长郭翔宇主持会议并讲话

会上,五个检查小组负责人园艺学院党委书记于泽源、高等教育研究所所长张贵学、理学院党委书记刘振忠、教务处处长王杜春、实验室管理处处长金大伟先后就本次检查的具体情况做了详尽的梳理和汇报。各个检查小组表示,本次检查,虽是以点带面,但是较为深入具体,能够客观真实的反映出我校本科教学的基本概况。综观总体,值得肯定和欣慰,全校上下人心思进、努力作为,但按照“问题指向”的检查要求,还有诸多环节存在问题。

五个教学检查小组负责人在会上分别介绍了此次检查情况

如理论教学方面,检查组在听课、看课过程中发现,有的教师授课准备不够充分,授课方式、效果欠佳,高年级学生出勤率不高等;在查阅试卷时发现,试卷命题不尽合理、考核方式有待调整、教师批阅认真程度有待提高;在查看毕业论文中发现,有的学生论文选题欠佳,参考文献使用过于陈旧、英文摘要翻译不够准确等问题;在检查教学管理文件时发现,教学文件撰写不够认真,管理不够规范,教学团队建设有待加强等问题。

如实践教学方面,部分学院对于实验室开放不够重视,实验室信息化程度不高,部分实验室仪器设备陈旧,实验项目开出时间尚需进一步规范,实践教学相关记录不完整等问题;部分实验室日常管理不到位,实验室及办公室面积不足与面积浪费并存,部分实验室制度摆放不规范、规格不统一,实验室面向学生开放力度仍需扩大,部分实验室安全管理有待加强。

包军在会上讲话

随后,包军结合各检查组的情况汇报做了重要讲话。他指出,本次通过检查查找问题的举动很必要,对今后解决好问题很关键。综观大家所反映的教师的问题、学生的问题,归根结底还是“管”的问题。解决这一问题的根源,就是要确保管理层层到位,这是校长的责任,也是各学院院长的责任。

针对反馈,包军着重强调了五方面问题:一是规范性的问题。要严格执行已有的一系列制度,注重常态管理、灵活管理、问题管理,尤其加强对新教师教学行为的规范;二是“双高”的问题。要针对教师群体着手研究,部分课程“优秀率”高或“不及格率”高的根源在哪里,要详尽分析、绝不可置之不理;三是毕业论文问题。要高度重视这一考查学生大学期间综合运用知识技能的重要项目,要形成常态检查机制,按年度全覆盖跟踪,并原汁原味的反馈、通告、警示;四是教学团队建设问题。不要只关注经费,要沉下心思研究事儿。各院长要重视起来,抓好反馈结果的整改、切不可将问题束之高阁。五是教师状态问题。教学检查中体现的诸多问题源自教师投入精力不足,在某种程度上是学生评教的激励作用没有发挥功效,要通过评价和反馈加强教学秩序建立。

针对下一步工作,包军明确提出五项要求:一是各学院必须高度重视,这是各级行政一把手肩负的责任。教师的教学状态反映各学院的管理水平,各学院的教学状态反映学校的管理水平。二是针对问题明确规范和标准,在平时开展教学的各个环节都要严格将规范作为评判准则。三是启动学生评教工作。以教学状态为核心、为内容,相应确定细化的星级,切实促进教学效果的提升。四是建立教师教学档案,管理到人,将反映每一位教师教学状态的数据不断汇总其中,以期早日通过教师教学发展中心做以研究、加以规范。五是加强教学管理队伍建设。尤其强调管理力量、水平、责任心建设,凡不符合管理要求的及时调离管理队伍。

包军指出,教务处接下来要把本次检查中梳理总结出的问题印发至各个教学单位,相关学院限时半个月内召开动员会通报相关情况。面对问题,各学院要回归本质、本色,有的放矢的解决,要把教学作为第一要务管理起来,真正在保证教学质量的各个关键环节上下功夫,决不能为了评估检查去改动一篇论文、一份教案、一组数据,而是切实将建议变成办法、变成措施,推动本科教学工作的全面提高。

最后,郭翔宇在总结讲话中强调,本次教学现场大检查既是学校常规的教学安排,也是为年底评估所做的摸底工作。包校长针对各组汇报的深入分析不仅为学校下一步工作提出了思路,也提出了要求,各学院要积极将会议精神传达及时、传达到位。查问题不是否定工作,而是为了更好地工作“对症下药”。面对国家要求,我们要认真梳理分析好,坚持绝对“不能作假”的原则,引起应有的足够重视,以期促推我校本科教学工作更有序、更有为、更有效!

【编后记】

冬雪已随春风化解,而制约我校本科教学质量提升的坚冰块垒,能否乘着本轮迎接国家评估的春风而渐渐消融?

总结会议结束,逗号收尾,彻查深改、驰而不息。因为关于本科教学的巩固、查改、提高还在更深远的层面铺陈,借助迎接评估之机展开的本科教学工作自律、自改、自管模式才刚刚开启。愿全体东农人一道尽己所能,不断完善本科教学这一根本,继续以焚膏继晷的姿态,展现出我们奋进在高水平农业大学征途上的真实模样,早日书写出内涵式发展的锐意篇章!

(报道/石岩 马海鹍 王词 摄影/新闻中心记者站:王桐 戴志慧)

关闭窗口

Copyright © 2014 教务处 All Rights Reserved