设为首页  |  加入收藏

 首页 | 机构设置 | 学生服务 | 教师服务 | 规章制度 | 教材建设 | 课程建设 | 专业建设 | 实习实训 | 教师发展中心 | 网上教学 

   
我校召开审核评估自评报告第一阶段撰写情况汇报会
2016-04-11 10:31     (点击: )

按照《东北农业大学本科教学工作审核评估实施方案》进度安排,为切实做好审核评估自评报告的撰写工作,扎实、优质、高效的完成自评报告,4月7日下午,学校在主楼604会议室召开了审核评估自评报告第一阶段撰写情况汇报会议。校长包军、副校长张长利、郭翔宇,审核评估各项目组组长、副组长、秘书,审核评估办公室工作人员,相关部门负责人参加了会议。会议由郭翔宇主持。

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2016/04/11/6jsvccn330.jpg

会议现场

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2016/04/11/42jj42d330.jpg

副校长郭翔宇主持会议并讲话

会上,参与撰写我校审核评估自评报告的六个审核评估项目组副组长,党政办公室副主任李荣军、人事处处长孙树海、园艺学院党委书记于泽源、教务处处长王杜春、学生工作处处长徐国峰、教学督导室主任车代弟就自评报告第一阶段撰写的具体情况做了详尽的总结和汇报。

随后,参会人员就自评报告第一阶段撰写情况展开了讨论。

包军对我校自评报告第一阶段撰写工作给予充分肯定。同时也指出了目前自评报告撰写过程中存在的共性问题:一是逻辑不清晰,部分内容定位、结论不够准确,或者凝练不够到位。二是文字不精练,部分存在以点概面和内容繁冗现象,报告内容不够紧凑;三是理念导向和问题导向不够明确。

随后,包军提出了下一步工作的具体要求。他强调,学校的自评报告理念要到位,要有事实做支撑,优势须找准,问题要写透。必须用精准的语言和方式呈现出我校自己的办学理念和人才培养理念。对呈现出来的理念,必须用事实来说明。对学校在办学过程中取得的成绩需要认真、客观地整理,并不是将所有的内容都写全,要有取舍。对存在问题不隐晦,要敢于直面问题并能分析到位,切勿虚泛。无论是成绩还是问题都应有支撑数据,能反映出学校自身特有的特点,不是套用模板的报告。自评报告应具备以下三个特点:一是成绩与问题的描述方式相一致,都能围绕主题;二是对成绩与问题的举证,都有定量和定性的分析;三是分析问题的产生,都能内因与外因相结合。自评报告的撰写要做内功,形成完整的有机体,报告各部分是息息相关、密切相连的,同时要挖掘学院的潜力,各部门要有效协同。

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2016/04/11/2xm8b59330.jpg

校长包军在会上讲话

郭翔宇指出,学校的自评报告应在内容和形式上符合审核评估的相关要求。一是理念要总结到位。理念包括办学理念,人才培养理念。这个理念是学校从总体、宏观上的设置。理念也好、亮点也好,要有事实和数据做支撑。办学成就、优势和亮点要找准、写透,问题更要找准、写透。二是自评报告的内容要以审核评估的“四个度”为主线来阐述。即学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。对审核范围中的项目和要素的阐述应包含在“四个度”的主线之中,不能遗漏。对审核中的要点叙述要以“四个度”为基本点来组织撰写,根据“四个度”的要求来说明学校所确立的目标、实现目标的措施与手段、主要效果、存在的问题、原因及改进措施。这两个方面说明自评报告应贵在精准、结论自证、画像要像并符合要求。特别强调的是,审核评估自评报告中对学校存在问题的分析和问题原因的剖析要准确透彻,并且要达到规定的字数。下一步,评估办要组织认真研究具体要求,围绕评估的要素和要点的内涵,针对本次汇报发现的问题提出具体整改意见和下一步工作方案,切实做好我校审核评估自评报告撰写工作。

关闭窗口

Copyright © 2014 教务处 All Rights Reserved