设为首页  |  加入收藏

 首页 | 机构设置 | 学生服务 | 教师服务 | 规章制度 | 教材建设 | 课程建设 | 专业建设 | 实习实训 | 教师发展中心 | 网上教学 

   
我校举办第三期教学论坛:利用慕课实现以学生为中心的教学新模式专题讲座
2016-04-26 15:54     (点击: )

专题讲座现场

4月22日上午,我校第三期教学论坛在成栋楼13楼会议厅举行,复旦大学蒋玉龙教授受邀为我校教师作了题为《借助在线课程,实现原位翻转,创新大学教学,培养学生能力》的专题报告。各学院(部)教学副院长、系主任、精品课主持人、教学团队骨干教师和教务处工作人员参加报告会,报告会由教务处副处长韩文灏主持。

报告会上,蒋玉龙教授从当前大学生对自身能力和素质新的要求以及高校目前课程教学的实际出发,深入分析了传统教学模式存在的弊端和局限性。他指出,目前缺乏有效互动的广播式授课的教学方式仍占据着高校大部分课堂,这种教学方式已经脱离了当前高等教育发展的形势,如何有效借助在线课程,实现课堂教学的翻转,从而提高教学效率,在将广大师生从繁重的教学任务中解放出来的同时实现教学质量的提升,是值得高校教师探索和实践的重要研究内容。

作为国内高校运用在线课程实现原位翻转课堂教学的探索者和先行者,蒋玉龙教授结合自己多年为本科生授课的亲身经历,围绕在线课程知识单元化、富媒体化、学习行为管理等重要特征,从“如何准备素材”、“如何建设便捷的网络课程”、“如何借助在线课程开展快速翻转教学,进而实现有效的课堂管理”等方面详细介绍了这种新的教学模式的具体做法和经验。他还通过展示网络课程设计与建设和与常规教学效果的分析比对,让全体到场聆听的教师切实感受到这种教学方式的魅力和价值所在。

蒋教授内容详实、贴近教学实际的报告引起了听众的共鸣,在互动提问环节,各位一线教师和教学管理者纷纷就“如何在学校开展借助在线课程的课堂原位翻转教学”等关注的话题与蒋教授展开热烈地交流互动。

据悉,教育部将于2017年前认定1000余门国家精品在线开放课程。到2020年,认定3000余门国家精品在线开放课程。我校将不断加大在线课程建设力度,建设一批高质量在线课程。

蒋玉龙教授做专题讲座

韩文灏主持会议

讲座现场

关闭窗口

Copyright © 2014 教务处 All Rights Reserved