设为首页  |  加入收藏

 首页 | 机构设置 | 学生服务 | 教师服务 | 规章制度 | 教材建设 | 课程建设 | 专业建设 | 实习实训 | 教师发展中心 | 网上教学 

   
我校召开本科人才培养方案修订汇报会
2017-05-15 17:20     (点击: )
会议现场

5月12日至13日,我校在主楼604召开2016级本科人才培养方案修订汇报会。校长包军、副校长郭翔宇,教务处处长王杜春,副处长王秀艳、张伟,各学院院长、教学副院长、专业负责人、教学秘书及教务处相关工作人员参加会议。会议由包军主持。

会上,各学院主要负责人分别将本学院各专业2016级本科人才培养方案修订情况进行了详细汇报。主要包括人才培养方案的修订原则、修订重点、制定过程、专业定位、专业课程体系肥胖化解决方案、专业课程内容碎片化解决方案、专业核心课程的构建、跨学院专业拓展选修课程的设置、目前存在的问题及下一步工作重点等内容。

包军、郭翔宇、王杜春分别对各专业的2016级本科人才培养方案给出了具体的修改意见。

校长包军主持并作总结讲话

包军在总结中对各专业前一阶段的培养方案修订工作给予了充分的认可,并逐一进行了点评,给出了指导意见。包军还对方案设计理念先进,以适应经济社会发展、提升学生能力为重点,大胆探索培养方案改革且成果显著的专业给予了肯定,要求这些专业作出具有示范性的培养方案,将其理念向全校推广。他指出,培养方案中的部分通识教育课程应在保持现有的学时学分基础上适当延长学习年限,充分保证专业基础课程的授课学时,进一步体现“厚基础”;部分专业要增加跨学院专业拓展选修课程的设置,实现人才培养的“宽口径”和“广适应”;培养方案的修订要充分体现专业特色;培养方案要持续完善,不断研讨和实践,要在在修订培养方案的基础上进行课程改革,做到课程设置少而精。

副校长郭翔宇对修订培养方案提出指导意见

郭翔宇从加强创新创业类课程设置、延长体育课程授课学期、强化思政类课程实践环节、加强素质类选修课程建设、强化大四学生课程设置等方面对本次培养方案的修订提出了修改意见。

据悉,我校2016级本科人才培养方案已经进行了3轮修改与调整,现已初见成效。教务处将于近期组织各学院根据本次汇报会提出的整改意见,进行下一轮修改和完善,最终方案将于本学期修订完成。

关闭窗口

Copyright © 2014 教务处 All Rights Reserved