关于组织申报东北农业大学首批课程思政示范学院的通知
管理员 2023年04月11日 15:29 浏览次数:

各教学单位:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》《黑龙江省高等学校课程思政高质量建设实施方案(2022-2025)》等文件精神进一步落实东北农业大学全面推进课程思政建设实施方案相关安排学校决定启动校首批本科课程思政示范学院申报工作选树一批示范性强的高质量课程思政示范学院,推广课程思政建设先进经验和做法,打造学院有氛围、专业有行动、课程有示范、教师有榜样、成果有支持的课程思政建设新格局,切实提升立德树人成效和人才培养质量。现将相关申报要求通知如下:

一、目标原则

聚焦立德树人根本任务,紧扣学校课程思政建设工作主题,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,将课程思政覆盖到所有专业各类课程,贯穿于专业建设、课程建设、课堂授课、教学评价所有环节,强化教师的教书育人职责,凸显全员参与、全过程覆盖、全方位协同的育人特点,体现各教学单位在课程思政育人理念创新、思路创新、机制创新、载体创新、方法创新等方面的积极探索,全面展示课程思政建设阶段性成效进一步推动学校课程思政建设工作纵深方向发展

二、申报条件

(一)课程思政元素全覆盖。院所有专业在人才培养方案和课程教学大纲中体现课程思政元素,每门课程讲授时应将思政元素自然融入。

(二)课程思政建设有方案。学院将课程思政建设纳入发展规划或教育改革方案,制定专门工作方案,明确工作目标、工作任务及保障机制,将思政教育元素融入学院本科教学改革的各个方面,将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效传递给学生。

(三)学院组织保障有力度。学院建有“课程思政建设工作小组”,由学院党委书记、院长担任组长,副书记、分管本科教学副院长担任副组长,负责推进学院层面的课程思政工作

(四)教师教学能力培训常态化。提高教师育人水平,注重青年教师课程思政培训,牵头组建课程团队,形成团队稳定发展机制;开设本科教学示范课,组织教师观摩学习课程思政试点课程,分享课程思政教学经验;实施综合评价,全面考核教师在课堂教学中的师德师风、教学能力、业务水平和教学效果。

(五)评价考核机制完备。构建科学多元的课程思政教学评价标准,建立健全激励机制和督查检查评价机制,把课程思政纳入教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训等重要内容;强化质量管理,综合运用检查、督导、评价、评估、座谈等多种形式,强化教学运行状况及学生学习状态监控;构建多层次课程思政教学研究体系,开展重点、难点、前瞻性问题研究,推动理论研究和实践探索成果的产出和转化应用。

(六)示范辐射效果明显借助学院官网、微信公众号等多种平台媒介,推出思政特色品牌专栏,打造原创新颖、形式多样的网络宣传文化作品,助推“互联网+思政”,以“课程思政”为载体,创新活动方式,推进课程育人;定期组织课程思政经验交流会,及时总结成功经验及有效措施,在校内外推广辐射。

(七)建设成果较为突出。积极参与校课程思政教学研究中心组织的各项活动,在课程思政试点课程建设项目、示范课、教学竞赛、优秀案例评选等活动中取得优异的成绩。

三、评选名额

本次拟评选5个校级课程思政示范学院。

四、材料上报

符合申报条件的学院请认真填写申报材料,并于424下班前,将申报书签字、加盖公章后,与附件、佐证材料等一并扫描为1个Word文档和PDF文件,上报电子版,发送至邮箱neaujyk21@126.com。

联系人:牛海燕,张力英

电  话:55191145,55190355

附件1东北农业大学课程思政示范学院申报书

附件2:学院开展课程思政建设工作基本情况表