关于举办第四届东北农业大学高校教师教学创新大赛产教融合赛道暨省赛选拔赛的通知
管理员 2024年05月28日 13:58 浏览次数:

根据中国高等教育学会《关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知》(高学会〔2024〕7号)要求,学校决定于2024年6月举办第四届东北农业大学高校教师教学创新大赛产教融合赛道暨省赛选拔赛(以下简称“大赛”),以产教融合赛为牵引,深化产教融合课程建设,现将有关事项通知如下:

赛道目标

引导高校和教师深化产教融合课程教学创新,深化产教融合课程建设,推动产教融合走深走实,提升高校与社会、高校与行业企业协同育人成效,解决人才培养供给侧和产业需求侧的结构性矛盾,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全面提高人才自主培养质量和服务经济社会发展能力。

以产教融合赛为契机,有组织地深化产教融合课程建设,探索产教融合一流课程培育,吸引行业产业深度融入课程改革、建设、评价全过程,提升校企协同育人成效。特别是校企共建未来技术学院、专业特色学院、现代产业学院、高水平人才协同培养基地、联合实验室、产学研协同育人项目等校企协同育人载体,应建设一定数量的产教融合课程。

()参赛教师

面向全省普通本科高校(含军队院校)在职教师(含研究生导师),其中主讲教师近5年讲授参赛课程2轮及以上,国家急需战略性新兴领域和紧缺专业领域建设的新课程可适度放宽。已获得前三届国赛一等奖及参加第四届国赛1-6组的主讲教师及课程不能再次参赛,参加第四届省赛1-6组的主讲教师及课程再次参赛,参加产教融合赛道每个学院不超过1人。

参赛教师以团队形式参赛,包括1名主讲教师和不超过3名团队成员。主讲教师和团队成员拥护党的教育方针,无师德师风、学术不端、 违纪违法等问题,课程内容无思想政治、意识形态等问题。参赛 课程主讲教师应具有企业工作背景、入企实践经历或与企业的产学研合作基础。团队成员应至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上。

(二)参赛课程

企业深度参与课程共建,应有相关的校企共建协议,能紧扣 产业技术发展与应用的主流和前沿,把新技术、新工艺、新标准、 新规范及时融入教学内容,校企多维度开展共建,如校企共制教学大纲、共编课程教材、共研项目案例、共建教学资源与实践平台等。实践教学内容不少于30%,应突出企业实践环节,企业应参与课程考核评价和课程教学质量评价。

三、评审安排

评审分两个阶段。第一阶段为网络评审,评审内容包括课堂教学实录视频、产教融合创新成果报告。第二阶段为现场评审,主要内容为教学设计创新汇报、提问交流。

(一)网络评审

网络评审阶段,参赛教师要在规定时间内将课堂教学实录视 频、产教融合创新成果报告等相关材料上传到大赛官网。网络评 审满分为60分,其中课堂教学实录视频成绩占40分、产教融合创新成果报告成绩占20分。

(二)现场评审

现场评审阶段,参赛主讲教师结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,评审专家依据参赛教师的汇报内容与参赛团队进行5分钟的提问交流。现场评审满分为40分。

四、材料要求

( 一)申报书

参赛教师通过大赛官方网站提交材料,申报书样式见附件1,提交后原则上不得修改。需要提供并上交纸介版申报书(加盖学院公章后,教学院长签字)。

(二)产教融合创新成果报告

产教融合创新成果报告应密切围绕高校与社会或行业企业主动合作、人才培养规格与产业需求、学科专业结构与区域发展、 组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的内容,以教学研究的范式,聚焦教学实践中的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革、师资 队伍的建设、协同办学的机制等,解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

报告包括摘要和正文,总字数4000字左右为宜。产教融合创新成果的支撑材料及目录见附件2。

(三)课堂教学实录视频及相关材料

实录视频为参赛课程中两个学时的完整教学实录,需包含理论和实践教学内容,具体要求见附件3。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲,课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等。

(四)证明材料

须以 PDF 格式上传教务系统中课程已完成学期的开设信息 截图,参赛课程名称须与教务系统中显示情况一致,由所在高校教务部门出具参赛课程的实践性教学内容比例证明,应不少于30%。行业企业参与教学相关证明,即人事聘任协议或产教融合项目合同等,签订时间在2年及以上。

五、大赛实施

1.所需材料见附件,现场评审时间为6月10日左右,地点另行通知,申报系统网址为:http://neaucjrh04.mh.chaoxing.com,系统上传材料开始时间为2024年5月29日。

2.大赛申报书、课堂教学实录视频及相关材料网上系统中上传截止时间为2024年6月2日24:00。

六、注意事项

1.各学院要认真做好大赛组织与推荐工作,严格审查参赛教师资格。

2.参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

3.参赛教师所需提交的相关材料(申报书除外)和现场汇报环节中均不得出现参赛教师姓名及所在学院名称。

七、联系人及联系方式

联系人:李芳

联系电话:0451-55190336