关于组织开展东北农业大学第二批一流本科课程中期建设成效检查工作的通知
管理员 2024年07月11日 09:36 浏览次数:

各教学单位:

为了进一步加强一流本科课程建设与管理,按照黑龙江省教育厅《关于组织开展第二批全省一流本科课程中期建设成效检查工作的通知》(见附件1)要求,我校将开展东北农业大学第二批一流本科课程中期建设成效检查工作,具体事项通知如下。

一、检查范围

第二批国家级一流本科课程,第二批省级一流本科课程 (2023年已接受省级抽查除外),以及2023年省级成效检查“预警”课程(见附件2)。

二、检查内容

以一流本科课程评审指标为基础,坚持“两性一度”的建设标准,根据一流本科课程建设规划,对课程认定以来在课程目标、课程内容、教学内容、教学方法、课程挑战度、课程考核考试评价等方面的改革与持续建设情况进行检查。基本要求如下:

1.提高高阶性。课程目标坚持知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维。课程内容强调广度和深度,突破习惯性认知模式,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。

2.突出创新性。教学内容体现前沿性与时代性,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程。教学方法体现先进性与互动性,大力推进现代信息技术与教学深度融合,积极引导学生进行探究式与个性化学习。

3.增加挑战度。课程设计增加研究性、创新性、综合性内容,加大学生学习投入,科学“增负”,使学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战。严格考核考试评价,增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感。

在达到“两性一度”建设标准基础上,将重点推介现有一流本科课程中,示范辐射效显著、未来能够持续发挥对其他高校同类课程帮扶带动作用的课程。

三、组织实施

1.检查形式。我校成效检查采取观摩展示的形式,各课程负责人在完成相关材料填报后,按要求进行15分钟的建设情况汇报,通过现场观摩及线上直播方式面向其他教师开放。专家在查阅课程建设情况表和佐证材料的基础上,结合每门课程的汇报进行问询,时间不超过10分钟,专家结合申报材料和现场汇报给定检查结果。

2.学校自评。我校对已立项的第二批国家级一流本科课程、第二批省级一流本科课程及2023年省、校两级成效检查“预警”课程进行全覆盖的成效检查,并按照“优 秀、良好、预警”三个等级对每门课程给定检查结果,排序后统一报省教育厅。

四、工作要求

1.材料要求:请各课程负责人根据课程类型填报相应的《第二批一流本科课程建设情况表》(见附件3),“情况表”中“七、学校意见”一栏学校公章处留白,由教务处统一履行手续进行加盖,按照“情况表”中要求准备“课程建设佐证材料”(均需清单列表+具体佐证)。以上材料电子版(PDF版)请于8月24日前发送至邮箱neauzhjx@163.com,纸质版于8月28日报送至主楼541。

2.评审工作:学校将参照《五类一流本科课程评审指标》,于9月初进行校内自评工作,具体安排另行通知。

2024年7月10日

上一条:关于认定《社会保障概论》等16门课程为校级线上一流本科课程的通知
下一条:关于组织开展超星“ AI助教 ”助手上线课程平台工作交流会的通知