我校举办“一流本科课程建设”专题培训会
管理员 2023年06月13日 09:44 浏览次数:

为深化能力作风建设“工作落实年”活动要求,持续提升一流本科课程建设质量,不断深化课程教学改革创新,6月11日,在学校全面启动2023年度一流本科课程认定和第三批省级一流本科课程推荐工作之际,教务处邀请了国家教学名师、首批国家级一流课程负责人、哈尔滨工业大学战德臣教授为我校教师做关于“一流本科课程建设”的专题培训。会议由教务处处长张永强主持,各学院(部)教学院长、教务科科长、已认定为各级一流本科课程的课程负责人、团队成员及2023年拟申报一流本科课程的教师共120余人参加了会议。

战德臣教授作专题培训

专题培训会现场

战德臣从一流课程申报政策解读、如何准备线上一流课程申报材料、如何准备线上线下混合式一流课程申报材料、以及课程建设是根本这四个方面为我校教师进行了专题培训。战德臣以时间为主线讲授了“国家推动课程建设的历程”;以数据为基础分析了“教育部关于一流本科课程建设的实施意见”;详细的剖析了五类“金课”类型及定位;解读了一流课程“双万计划”的实施原则和建设内容;以国家级一流本科课程申报书为基础详细解读了五类课程的推荐条件、评审标准与指标体系;结合具体的国家级课程申报书对申报材料如何填报、支撑材料如何准备进行了深入全面的讲解。最后他指出,课程建设是根本,并就怎样的课才是一门好课,怎样才能使自己成为卓越的教师,怎样进行教学创新表达了自己的独到见解。

张永强进行会议总结

张永强针对一流本科课程建设进行总结,一是建设一流本科课程要有投身本科教育的情怀,教师要时刻怀着教育责任、家国情怀、担当精神,真正把精力投入到课堂教学中,加快学生知识、能力和素质的协调发展,为学生未来的实战奠定最坚实的基础;二是要有一个强且有力的团队,课程团队要注重教学方法的改进,要能根据自身课程特色运用同学感兴趣的前沿性热点案例互动;三是课程建设团队要有大量的课程教学资源,要根据自身课程特色编写同学感兴趣的前沿性热点案例;四是授课教师不仅要有深厚的理论功底,更要有丰富的实践经验。最后,他希望各位教师能够认真学习领会讲座内容,对标一流课程建设要求,科学谋划一流课程的申报与建设,不断加强一流本科课程建设与应用,力争在后续的省级和国家级一流本科课程建设中再创佳绩。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。本次专题培训实用性强,内容丰富,信息量大,极大的激发了教师建设和申报一流本科课程的积极性,对助推我校2023年成功申报省级、国家级一流课程,提高本科教育教学质量,推进教学模式改革创新具有重要的意义。接下来,学校将全力做好第三批一流课程申报工作,以一流课程建设为重要抓手,推进全校课程建设及改革,推动学校本科教育高质量发展。