叶非
管理员 2021年07月01日 10:35 浏览次数:

叶非博士,教授,博士生导师。黑龙江省教学名师,教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会委员、农业部教材建设专家委员会委员、国家林业和草原局院校教材建设专家委员会委员、黑龙江省省级教学团队带头人。

黑龙江省优秀教师,国家教育部霍英东青年教师奖获得者;从事有机化学等教学工作,获得黑龙江省教学成果一等奖三项、二等奖四项;主持黑龙江省精品课程《有机化学》和《实验化学》;主编出版普通高等教育国家级规划教材和农业部规划教材《有机化学》、《实验化学》、《物理化学和胶体化学》、《物理化学实验》、《基础化学实验》和《有机合成化学》;其中《有机化学》、《实验化学》和《基础化学实验》获得中华农业科教基金优秀教材奖;发表教学研究论文50余篇。

从事农用活性分子设计与发现的研究工作,主持国家自然科学基金、黑龙江省科技厅绿色食品重大专项、黑龙江省自然科学基金、黑龙江省科技厅攻关项目、黑龙江省骨干教师创新能力计划、哈尔滨市科技创新人才专项等二十余个研究项目。在国内率先开创除草剂安全剂的研究,对除草剂安全剂创制、生物测定方法等方面进行全面探索,创制了十二个系列数千余个新型的卤代(磺)酰取代芳(氧)氮杂桥环类化合物,建立了安全剂的活性检查体系,开创了安全剂活性预测及模拟计算与对接研究,确立了安全剂的作用机制,为分子结构的修饰提供重要信息。研究工作获得黑龙江省科学技术奖(自然科学奖)二等奖三项、三等奖一项;发表SCI、EI论文150余篇,其中热点、高被引论文10余篇;获得国家发明专利10余项。

202105月)