李良
管理员 2021年07月01日 10:40 浏览次数:

黑龙江省青年教学名师李良教授——一颗“粮心”只为立德树人

李良老师,男,汉族,1981年7月出生,中共党员,教授,博士,博士研究生导师;分别在东北农业大学、哈尔滨工业大学获得学士、硕士和博士学位,并在东北农业大学完成了博士后工作,在美国访学1年,现任食品学院粮食工程系主任,专业负责人。工作以来始终以立德树人为根本任务,在教学、科研、学生培养、学科建设及社会服务等方面取得了突出成绩。

一、思想纯粹,做爱岗敬业的排头兵

“永葆本色跟党走,争当先锋做表率”,李良老师始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极学党史、强党性。热爱党的教育事业。工作以来先后荣获“校优秀共产党员”称号,东北农业大学“青年五四奖章”等多项荣誉。

作为系主任和专业负责人,李良老师较好地完成专业教学计划的实施,学生实践教学的安排工作,完成了专业培养方案及教学计划的制定,人才培养项目申报与实施,粮食工程系老、中、青教师梯队结构合理,传、帮、带作用显著,涌现出“万人计划”、“国家优秀青年基金”获得者等多名骨干教师,此外,他多次参与学科评估、实验室和教学成果奖申报材料的撰写工作,为顺利完成学科评估工作、国家级教学实验示范中心、黑龙江省重点实验室建设贡献自己的一份力量。

二、春风化雨,做循循善诱的引路人

“随风潜入夜,润物细无声”,李良老师先后承担《食品机械设备》、《食品包装学》等十余门本科生课程教学,累计教学近3000学时,授课达到5000余人次,评教结果始终名列前茅,得到了同学们广泛的认可和欢迎,他始终坚持“以本为本”的教育理念,坚持“一流的大学培养一流学生”的教育观点,注重启发式教育,贴近学生内心,设身处地考虑学生需求,注重课堂教学效果,将“三全育人”理念融入课堂教学中,注重“以智育人”更注重“以德育人”,他主动定期联系班级学生负责人,了解学生课堂感受,解答学生课程疑惑,努力发掘课堂教学存在的弱点、难点问题并提出解决方案,目前是省教育科学规划评审专家,主持参加全国农业教指委、省高校教改等教改课题11项,主持黑龙江省一流课程1项,发表教改文章13篇;主编/副主编国家级出版社教材4部,参编教材近10部,获国家教学成果二等奖、全国多媒体大赛优秀奖等多项教育改革荣誉。

李良老师特别重视培养学生的爱国情怀、服务意识和奉献精神,作为我校大学生食品加工创新实践工作室负责人,长期指导学生参加课外科技活动和社会实践,每年指导本科生人数20余名。近五年指导学生获得17项大学生SIPT计划项目,其中国家级SIPT计划项目1项,省级SIPT计划项目7项,近五年指导学生获得国家级奖项3项,省级奖励2项。个人获得全国万名优秀创新创业导师、黑龙江省普通高校青年创新人才等多项荣誉称号。

三、潜心学术,做砥志研思的攀登者

李良老师追求沉稳扎实的学术风格,“明明白白做学问,踏踏实实搞科研”,他是这么说的,也是这样做的,他追求沉稳扎实的学术风格,时刻对科学研究抱有敬畏之心。每周召集学生开展学术讨论会,与学生们交流科学研究心得、逐一了解每位学生的实验进展,为学生购买最前沿的文献资料,为学生解决遇到的各种科研困难,用自己的行动激发学生的科研热情、挖掘学生的科研潜能、指引学生的科研方向。同时秉承东农人“艰苦奋斗、自强不息”的品格,夙兴夜寐,几乎全年无休,依托科研平台,与各领域科研工作者通力合作,目前主持国家自然基金,国家重点研发项目、中国博士后基金和省优秀青年基金等项目14项,参加国家自然基金等课题20余项,获得省科技进步二等奖等科技奖励3项。发表学术论文60余篇,SCI/EI检索37篇,其中高被引ESI论文1篇,TOP期刊10余篇。

四、服务社会,做勇于担当的奉献者

“投之以桃,报之以李”,李良老师感念社会对科研工作者的培养,时刻牢记科研工作者服务社会的职责。依托社会兼职,从产业创新的角度对食品加工企业给予了技术支持和评价。目前兼任国家自然基金项目同行评议专家,省现代农业产业技术协同创新体系岗位专家,省科技项目评审专家、省粮食加工产业技术创新战略联盟秘书长、省粮油学会执行秘书长、省食品科学技术学会副秘书长、中国食品科学技术学会传统酿造食品分会理事、省大豆协会理事。

滴滴汗水润桃李芳天下,点点心血育英才泽龙江,这是李良老师的真实写照,在教学和科研的路上,他会一如既往,继续以立德树人为根本任务,无愧于教师的使命担当。