孙彦坤
管理员 2021年09月17日 09:09 浏览次数:

孙彦坤,男,农学博士,东北农业大学教授,博士生导师,教育部大气科学类专业教学指导委员会委员、国家林业和草原局院校教材建设专家委员会委员、中国农学会农业气象分会常务理事、中国气象学会农业气象与生态气象学委员会委员、中国农业资源与区划学会农业灾害风险专业委员会理事、黑龙江省气象学会副理事长、黑龙江省气象标准化技术委员会副主任委员。主要从事应用气象、农业气象、生态气象方面的教学与研究工作。研究内容包括农业气候资源利用、气象条件与作物产量品质关系、农业气象灾害规律与防御对策、气候变化与黑土区粮食生产能力关系、人类活动与气候变化对湿地的影响、农业、湿地生态系统固碳减排技术、大气污染产生原因及气候变化应对措施等。先后主持、参加UNDP、支撑计划、十三五重点研发项目、中国气象局东北地区生态气象创新开放实验室项目、国家自然科学基金等课题20余项。发表论文100余篇,主参编著作和教材6部,获黑龙江省科学技术二等奖、省教学成果二等奖、黑龙江省高校科学技术奖一等奖、黑龙江省农业科学技术进步二等奖各1项。