谷思玉
管理员 2023年03月21日 08:47 浏览次数:

博士、教授、博士生导师,曾任农业资源与环境专业负责人(国家一流建设专业)和土壤学科带头人,现为农资专业虚拟仿真教研室负责人。

主讲《土壤学》、《专业导论》、《专业俄语》等本科生课程,主讲《土壤化学》、《土壤科学前沿》、《土壤污染与修复》以及《植物营养遗传学》等研究生课程;《土壤学》课程首批评为黑龙江省线下一流课程。

主持及参加黑龙江省教改课题3项;荣获黑龙江省教学成果一等奖1项、校级教学成果一等奖和二等奖各1项;编写各类教材12部,荣获校级优秀教材二等奖1项;指导大学生参加国家级专业实践技能竞赛分获一等奖、三等奖、优秀奖各1项,指导多名本科学生推免到清华大学、北京大学等知名学府深造。

研究方向为退化土壤肥力调控与土壤健康,十三五以来,主持国家黑土保护重大项目子课题多项,参加国家自然基金(区域联合)1项;发表科研论文近百篇,SCI收录16篇,出版专著1部;荣获黑龙江省高校科学技术成果二等奖1项、黑龙江省科技进步三等奖1项;兼任ANSO-世界黑土联合会中国黑土研究会、黑龙江省黑土资源保护利用学会、黑龙江省土壤肥料学会等常务理事,《生态学报》、《中国农业大学》、《生态学杂志》等核心期刊审稿,《土壤与作物》编委,校教学督导和课程思政委员等职;从教以来多次荣获教书育人先进个人、优秀共产党员、巾帼女杰等荣誉称号。