我校举办第一期“课程思政教学能力提升工作坊”培训
管理员 2023年09月08日 08:40 浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,扎实推进课程思政建设高质量发展,充分发挥课程育人作用,提升教师课程思政教学设计和课堂教学能力,9月6日下午教务处课程思政教学研究中心举办第一期课程思政教学能力提升工作坊培训活动邀请教育部和黑龙江省课程思政示范项目负责人、国家一流课程负责人、省级教学名师、植物保护学院樊东教授题为以课程思政为引领打造植物保护类课程育人新体系的专题培训。会议由教务处处长张永强主持,部分学院分管教学工作副院长、专业负责人及各学院拟申报2023年省级课程思政示范项目的骨干教师,共40余人参加培训。

张永强主持培训会

专题培训会现场

樊东教授以《普通昆虫学》课程思政示范课和东北农业大学植物保护专业类课程思政体系化建设为范例,从单门课程和专业类课程两个方面,详细介绍了国家级课程思政示范课《普通昆虫学》的建设历程提出了课程思政六步建课法,即从明确基本原则、制定教学目标、优化内容供给、完善传授模式、建立跨校教学团队和构建评价反馈机制等六个方面进行全面而系统的教学设计。樊东教授表示,课程育人是系统工程,一门课程解决不了课程育人的全部功能,需在整体专业类课程上下功夫,通过有组织教学建立统一的课程思政育人体系。樊东教授围绕《普通昆虫学》课程申报书和自身申报的实践经验向各位老师详细解读了申报材料填报支撑材料准备,他提出,想要提升课程思政建设能力,务必要长期持续深入教学一线,注重日常教学经验和成果的积累。

樊东教授做专题培训

在交流研讨环节,与会教师积极踊跃发言,将自己在课程思政教学设计过程中的困扰和疑问进行分享,力求寻找对策提升课程思政建设质量樊东教授围绕如何凝聚课程团队、如何选择思政学习内容、如何促进专业教育和思政教育有机融合等问题,根据自身经验同与会教师进行了深入的交流探讨

后,教务处课程思政研究中心以问卷的形式向各位老师征集了在课程思政建设过程中遇到的难点和问题,有针对性的开展后续系列工作坊培训活动。

交流研讨现场

课程思政是一项长期性、系统性的工程接下来学校将紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,使各类课程和思政课程同向同行,构建全员全程全方位育人格局,推动学校本科教育高质量发展。教务处课程思政教学研究中心将继续坚持广共享、强培训、重合作、树表率”的工作思路,开展常态化的典型经验交流、现场教学观摩、教师教学培训等活动,助力广大教师在课程思政建设工作中明确目标、找准思路、提升质量,将专业教育与思想政治教育紧密融合,形成育人合力,持续提升我校课程育人功能。

上一条:关于组织开展2022年度“课程思政”试点课程建设项目结题验收工作的通知
下一条:第三届全国高等农林院校课程思政建设研讨会在我校成功召开