杨昱
管理员 2023年12月08日 15:38 浏览次数:

东北农业大学第三届课堂教学质量奖一等奖获得者,教授,博士生导师,东北农业大学学科团队《天然产物结构与功能特性》带头人,化学与工程技术专业二级学科化学工艺学科带头人,东北农业大学杰出学者,优秀共产党员、巾帼女杰、教书育人先进个人,2016年赴美国Mississippi State University做访问学者。黑龙江省重点实验室《小浆果种质创新与利用重点实验室》骨干成员,国家自然基金、四川省自然基金、广西省自然基金评审专家,国际著名期刊《Carbohydrate Polymers》、《Food Hydrocolloids》、《Food Chemistry》等审稿人。获全国高校微课比赛二等奖、黑龙江省高校微课比赛一等奖、黑龙江省高校教师教学技能大赛二等奖、黑龙江省教学成果二等奖,东北农业大学教学质量一等奖、微课比赛一等奖、教师技能大赛一等奖等教学奖项20余项;主持多门东北农业大学在线课程、资源共享课程;主持省教育教学改革重点项目、省规划课题、省高教学会项目,东北农业大学大北农重点项目、课程思政项目等近20项;在《黑龙江高教研究》、《大学化学》、《高等农业教育》发表教学研究论文20余篇。

长期致力于黑龙江省特色小浆果和天然产物资源改性和综合利用的基础研究及应用基础研究,探究结构新颖或具有特殊功能的天然产物的提取、分离、结构鉴定、化学修饰、构效关系及活性成分作用机制。在东北特色小浆果活性物质提取、纯化、构效关系以及降血糖作用机制研究处于本领域研究前沿。主持和参加国家自然科学基金、国家科技支撑项目、黑龙江省自然科学基金、黑龙江省科技攻关项目、哈尔滨市科技创新项目等十余项;第一(通讯)作者发表SCI/EI论文40余篇,其中ESI热点论文1篇,ESI高被引论文3篇,一区TOP论文20余篇,获得授权国家发明专利6项。