新教师培训专题报告-曾琦教授作《高等教育心理学专题》
管理员 2017年09月02日 16:23 浏览次数:

8月30日下午,我校教务处教师发展中心在继续教育学院707举办了新教师培训的第十场报告会。我校特邀请北京师范大学曾琦教授为新教师作了“高等教育心理学专题”的报告会。

曾琦教授,心理学博士,为国家级实验区培训项目负责人,教学成效突出,学生评教反馈良好,长期为北京师范大学新入职教师举办岗前培训讲座,并曾荣获霍英东高校青年教师教学奖、北京师范大学本科十佳教师、教学成果一等奖、励耘教学奖等荣誉。

曾琦教授首先给新教师解答了“为什么要学习高等教育心理学”,提出了自己的几点看法。接着,曾琦教授给新教师分别列举了学习理论的四大流派的经典案例,对各个流派的理论和方式方法进行了较为详细的介绍。曾琦教授又从心理学角度为新教师剖析了学习心理、教学心理以及教师与学生心理。最后,曾琦给大家分享了学习教育心理学的三种方法,并分享了观察学习方面值得欣赏学习的影片。

这场报告全方面多层次地介绍了教育心理学以及教育心理学在教学中的实际运用,让新教师对高等教育心理学有了更加深刻的认识,了解了一些教与学相互作用过程中的基本规律,激发了新教师对教育心理学的兴趣,给新教师的教学工作提供了科学的理论指导,避免了新教师在从教初期由于缺乏经验而对教学方式方法比较迷茫的情况,为新教师今后教学的工作的顺利开展起到了积极作用。

上一条:新教师培训专题报告-孙玉娟教授作《教者有礼,师仪天下》
下一条:新教师培训专题报告-徐国峰部长作《高校学生的指导与服务》