新教师培训专题报告-孙玉娟教授作《教者有礼,师仪天下》
管理员 2017年09月02日 16:27 浏览次数:

8月30日下午,我校教务处教师发展中心在继续教育学院707举办了新教师培训的第十一场报告会。我校校名师孙玉娟教授为新教师作了“教者有礼,师仪天下”的报告。

孙玉娟以自己从教三十多年的经验,给新教师解释了教师这个职业应有的职业诉求,并讲解了教师这个职业特有的教师形象、教师基本素养、教师职责和教师礼仪的关注点。接着,孙玉娟介绍了礼仪的涵义、意义与特征,又从教师礼仪的角度介绍了教师仪容仪表、行为举止和口语表达。最后,孙玉娟介绍了社交礼仪中的握手礼仪、宴会礼仪和服饰礼仪。

这场报告给新教师在踏入职场之初上了生动一课。教师礼仪作为教师这门职业的重要方面,对学生有着示范和引导作用,在加强学风建设和完善课堂纪律等方面有着重大影响。经过孙玉娟教授关于礼仪方面科学系统的讲解,广大新教师对自身礼仪规范的不足有了更加深刻的认识,在礼仪规范这个领域构建了较为清晰的知识架构。今后,新教师一定会对方方面面的礼仪细节更加重视,在课堂上给学生做好表率,在教学活动中也会表现得更加优雅得体。