关于公布2023年东北农业大学规划教材建设立项结果的通知
管理员 2023年05月11日 16:49 浏览次数:

各学院:

为深入贯彻中央关于加强教材建设的有关精神,进一步加强我校教材建设,着力建设一批优势突出、特色鲜明的高质量的精品教材,推进学校一流本科建设,我校组织开展了2023年规划教材建设立项项目遴选工作。

经个人申报、学院初评、学校组织专家评选、教材工作领导小组审核等程序,学校决定立项建设33项校级规划教材建设项目,其中重点项目5项、一般项目28项,现将规划教材建设立项名单发给你们,并就有关事项通知如下:

一、入选立项教材要严格按照《普通高等学校教材管理办法》《黑龙江省普通高等学校教材管理办法实施细则》《东北农业大学教材管理办法(修订)》等文件要求进行建设,把好政治关、学术关。

二、入选教材要紧密结合教材特点深挖课程思政元素。教材编写者要严格按照《黑龙江省普通高等学校“习近平新时代中国特色社会主义思想”进课程教材工作方案》要求紧密结合学科专业自身特点,将党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等相关育人要素合理融入教材设计,引导学生提高学习理论的自觉性,增强责任感、使命感和爱国主义精神要能够立足实现思政元素有机融入,做到内容准确、思路清晰切实实现教材育人功能。

三、立项教材应及时补充新知识、新技术、新成果。教材内容设计应具有系统性与先进性,能够充分反映并吸收学科或专业领域国内外科学研究和教学改革的先进成果;反映区域特色与学校特点,符合人才培养目标、课程体系和教学大纲的要求;具有较强的教学适应性和推广性;要根据人才培养模式变革需求,创新教材呈现形式,构建数字化技术与教学深度融合、综合运用多种介质、表现力丰富的新形态数字教材。

四、立项教材要严格按照申报表中约定的时间、出版单位安排出版,各教学单位教授委员会负责对立项教材的编写进行督促、检查。立项教材自批准立项6个月内需与申报表中出版单位签订出版合同,并送相关教学单位审核后报教务处备案。

东北农业大学教务处

2023年5月11日

上一条:关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作的通知
下一条:关于做好东北农业大学2021-2022学年马工程重点教材统一使用情况报送工作的通知