关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作的通知
管理员 2023年05月12日 14:20 浏览次数:

各学院:

党的二十大报告提出“加强教材建设和管理”,凸显了教材工作在党和国家事业发展全局中的重要地位,体现了以习近平同志为核心的党中央对教材工作的高度重视。根据教育部《关于进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材及实施工作的通知》《黑龙江省普通高等学校“习近平新时代中国特色社会主义思想”进课程教材工作方案》文件要求,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神和进教材、进课堂、进头脑,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

各学院要把全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材作为重要任务和持续推进的重大工程,加强整体规划,在教材编写中坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心、成为学生的思想和行动这一基本标准。

广大教师要准确全面的结合学科专业特点,做到将教材建设与学科教育的有机融合,加强学科专业之间的相互沟通联系,紧扣育人的核心要义,确保将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材落实到位,切实发挥教材工作铸魂育人实效。

、教材修订内容及安排

(一)修订范围

由学校牵头组织立项尚未出版的教材,参考目录见《东北农业大学规划立项教材清单》(附件1)。

(二)修订内容

教材中有机融入党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。

、教材修订工作要求

(一)加强组织领导

各单位要成立由学院党政主要负责人为组长的教材工作领导小组,明确学院党委对教材工作负主要责任,认真组织实施,做到应修尽修,确保及时全面准确。

(二) 严格修订要求

教材修订时,要做到内容准确、思路清晰、重点突出;要尊重学生认知规律,注重讲故事、用案例,以小见大、图文并茂,紧密联系学生思想、生活、学习实际;要避免简单贴标签;要注意听取吸纳一线教师和社会各界意见。

(三)组织学习培训

各单位要组织教材编写者、审查专家、教师认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,运用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,全面准确理解党的路线、方针政策,确保相关人员深入领会、学懂弄通,切实为做好教材修订工作打牢思想基础、提高认识水平。

四、工作程序

第一阶段:主编自查,5月15日—5月18日,主编进行自查,并填写《东北农业大学规划立项教材修订(二十大精神)前后对照表》(附件2)、 《东北农业大学立项教材修订(党的十二大精神进教材)情况统计表》(附件3),由所在学院汇总。

第二阶段:学院审查,5月22日—5月24日,各学院由教材工作领导小组牵头,组织专家(每部教材均需三位副教授及以上职称的共产党员)对本单位统计的立项教材进行审查研判,专家填写审查意见,各学院将审查情况汇总填写《东北农业大学立项教材修订(党的十二大精神进教材)情况统计表》(附件3),5月26号前经学院党委书记签字、学院党委审核盖章后纸质版报送教务处。

第三阶段:工作总结,5月27日—5月30日,各单位形成修订工作总结报告(包括工作开展情况、修订教材数量及根据二十大精神对教材审校把关情况、存在问题、下一步工作打算等)。纸质版由学院主管领导签字盖章后,报送教务处。

第四阶段:教务处组织专家对各单位上报的审查情况进行复审,形成工作总结报提交校党委审定。审核中发现问题将及时反馈学院告知主编修改完善。

、其他说明

1.对于应当修订而未完成此次修订任务的学校立项教材,将不允许继续在教学中使用。

2.修订审核所需样书由主编负责提供。

3.其他未尽事宜详见《黑龙江省普通高等学校“习近平新时代中国特色社会主义思想”进课程教材工作方案》。

东北农业大学教务处

2023年5月12日

上一条:关于转发《关于组织开展第二批科学出版社“十四五”普通高等教育本科规划教材申报的通知》的通知
下一条:关于公布2023年东北农业大学规划教材建设立项结果的通知