东北农业大学2021年秋季学期本科教学工作安排的通知
管理员 2021年08月12日 15:39 浏览次数:

各教学单位:

根据省教育厅和属地疫情防控部门以及学校疫情防控相关要求,确保疫情防控期间全校按原定教学计划安排教学工作,保证教学进度和教学质量,经研究,本科教学相关工作安排如下:

一、工作任务

各教学单位按照学校统一部署,8月30日起按课程表的教学安排、既定的教学大纲和教学内容,通过网络平台、移动终端等方式以及在线课程资源组织线上教学,确保老师不停教,学生不停学。线上教学应明确学习任务和要求,规范教学环节和教学过程,强化教学指导,加强师生互动,确保在线学习教学质量。

二、线上教学方式

(一)慕课:在中国大学、学堂在线、尔雅、智慧树等慕课平台上选择与课程内容匹配的慕课,优先选择国家精品在线开放课程或我校已经上线的慕课课程。安排学生在上课时间或课前时间学习慕课内容。同时,教师通过自己所熟悉的在线教学平台进行课堂互动、布置作业和答疑等环节。

(二)教学平台直播:教师按照课表的上课时间选择在线教学平台开展线上直播授课。同时,教师通过该在线教学平台进行课堂互动、布置作业和答疑等环节。

(三)同步视频授课:教师在上课时间利用腾讯会议、腾讯课堂、QQ、微信群等软件同步视频授课。同时,开展包括作业和辅导答疑等教学活动,并制定考核方案。

三、线上教学具体事宜

(一)线上教学准备

1. 建立师生间的联系

(1)为方便教师与学生沟通,要求各位教师按照所讲授课程及时建立微信群、QQ群或相应学习平台学习群(教师所建立的学习群请务必保证学生能清晰查找到并顺利添加进群),每一课堂一个群,并填报“东北农业大学2021年秋季学期线上教学统计表”,表格于8月18日前由学院统一报返教务处。

(2)教师需先筛选课程资源、选用授课平台、确定授课方式,在所选择的授课平台上建立班级,能够生成班级邀请码的请生成班级邀请码并填写于“东北农业大学2021年秋季学期线上教学统计表”相应栏目下,作为后期向学生发布上课相关信息之用。

(3)教务处将在汇总各类信息后,于8月23日向学生发布2021年秋季学期线上授课相关信息表,公布教师选择的课程平台、班级邀请码、课程辅导交流群及号码以及教师联系方式,各学院通知学生于8月25日前加入各门课程的辅导交流群。

(4)在各平台建立完班级的老师,请于补退选结束并处理完数据后(预计8月24日),进入教务系统下载较为准确的学生名单,并按各平台要求由老师转入相应平台的课程中。

2.课程教学准备

(1)8月24日前,各位教师要完成教学设计,包括用什么平台、直播方式、教学进度、教学资源准备、作业及测试准备情况等。各学院要组织专家对教师的教学设计进行审核,并在学院备案(各学院或各专业可以根据学科特点统一规范教学设计格式进行备案)。

(2)教师要在开课前完成的线上教学准备。8月26日-27日,各学院要组织全体任课教师进行至少15分钟的线上教学演练。

(3)建议教师选择一个成熟的课程平台作为线上教学的“课堂”(如超星、智慧树、雨课堂等),这些平台可以方便的进行上课点名,可以提供给师生交流的论坛,可以提供建立课程试题库并可以线上考核,可以方便的收集学生作业等等。在主平台外,还可以选择有课程资源的平台作为辅助教学资料,让学生去看课程视频及其他资源。

(4)各学院要及时掌握授课教师到岗情况,检查教师教学准备工作,制定教学工作预案,为教师开展教学活动提供必须的支持和帮助。

(二)教学实施

1.8月30日起至学生返校到校上课,按课表进行线上教学,任课教师务必提前做好教学准备,上课节次时间按校历规定执行。

2.按要求组织任课教师进行线上教学运行数据填报。

3.加强教学档案管理。任课老师在线上教学过程中,要尽量保存教学过程资料,特别是不使用教学平台的教师,在线直播、辅导要有痕迹,可以通过录屏、截屏的方式留存。

4.做好线上教学应急预案。教学过程中如发生严重网络拥堵,教师可以根据实际情况选择通过钉钉群、QQ群、微信群的语音+ppt图片的形式进行语音教学或视频直播、音频+图片直播等。

5.各学院要对各位教师的教学过程进行有效的监管,要通过学生及时收集教师在上课过程中存在的问题,并及时反馈教师,帮助教师提升授课的水平。

四、具体要求

一是各相关单位要提高政治站位,增强责任感和使命感,扎实推进各项措施落实落地,做好返校前线上教学工作,确保教学质量不打折扣。

二是各教学单位要加强与授课教师的联系,对确有实际困难且无法按期开展线上教学的授课教师,要做好预案并及时调整,确保各门课程“不停教”。

三是强化资源建设,为教学作准备。任课教师要搜集现有各平台MOOC资源,制作好视频、音频、PPT、word、电子教材、扫描和翻拍的图片等,准备好线上教学必备的教学资源。要确保上传的教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。

四是各学院要督促学生按时参加线上教学环节的学习,确保学生不停学不掉队。

东北农业大学教务处

2021年8月12日

上一条:关于发布2021年秋季学期线上教学课程信息及学生在线学习相关事宜的通知
下一条:关于东北农业大学2021年在线课程建设立项结果的公示