黄善林
管理员 2024年03月28日 11:17 浏览次数:

管理学博士、教授、博士生导师,现任公共管理与法学院土地资源管理系主任。兼任中国土地学会土地经济分会委员、中国自然资源学会教育工作委员会委员、黑龙江省管理学学会常务理事、黑龙江省土地学会理事、黑龙江省公共管理学会理事,入选“东农学者计划”(青年才俊、学术骨干)、黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才计划、中央支持地方高校改革发展资金人才培养项目(社科类青年骨干项目)。

学科专业建设强育人平台,教学科研融合创育人模式,知农爱农立育人目标。黄善林始终坚守立德树人之根本,勇担强农兴农之重任,奋斗在教书育人一线。

接力历史传承,续写学科专业建设新篇章。1956年原东北农学院在全国率先设立土地规划专业(现土地资源管理专业)。作为专业负责人,勇担专业历史使命,不忘初心,接续老一辈东农土地规划人艰苦创业精神,坚守专业传承,坚持团队协作,土地资源管理专业入选首批国家级一流本科专业建设点;支持我校成为全国第二批、全省唯一开设“土地整治工程”专业的高校;助力土地资源利用与评价学科入选省级领军人才梯队。团队获评校级文明单位、先进基层党组织和学院师德师风先进集体。

潜心教学科研,开创科教融合育人新模式。深耕“三农”领域,聚焦农村土地问题研究,坚持科研育人、教学育人互融互通,把科研做在大地上、将教学搬到乡野中,厚植知农爱农情怀,培养知农爱农兴农人才。指导学生SIPT项目十余项,获全国性学科竞赛一等奖等奖项8项;主持国家级、省级等科研、教改项目10余项,发表论文60余篇,获省级科研奖励6项,合作出版著作4部、教材3部;获校级相关教学竞赛奖项8项。获校优秀教师、青年五四奖章、教学名师、学院师德师风先进个人等荣誉称号。主讲本科课程《土地经济学》获批国家级一流本科课程。

开展社会服务,谋划地方经济社会发展新路径。重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、黑土地保护等重大战略开展社会服务,通过编制规划、撰写决策建议、开展专题研究为地方经济社会高质量发展提供智力支持。主持地方政府及相关职能部门、科研院所委托课题7项,完成数十县(区)、数百村、数千户农户田野调查。在国家级、省级学会任职,入选省级评审专家,获评中国科学院地理科学与资源研究所国家精准扶贫工作成效第三方评估(2016-2021年)先进个人。