我校召开2020-2021学年春季学期本科教学工作会议
管理员 2021年03月25日 14:19 浏览次数:

3月24日下午,我校在图书馆227会议室召开了2020-2021学年春季学期本科教学工作会议,副校长李伟凯,教务处、实验室管理处、高教研究与教学质量评估中心相关工作人员,教学督导,各学院教学院长、专业负责人(系主任)、教学秘书等160余人参加会议。会议由李伟凯主持。

会议现场

会上,教务处、实验室管理处、高教研究与教学质量评估中心等部门负责人分别对2020-2021学年春季学期本单位负责的工作进行了部署。

教务处处长张永强从五个方面部署了本学期本科教学的21项重点工作,一是强化一流专业建设意识,持续提升专业建设水平;二是加强一流课程建设力度,推动教育教学创新发展;三是全面推进课程思政建设,构建“三全育人”格局;四是着力提升实践教学水平,不断完善协同育人机制;五是推进教师发展中心建设,提升教师教书育人能力等五大方面。2021年为我校“教学质量提升年”,教务处将围绕“筑基提效,挤水添金,教技锤炼”,全面提升本科教学质量,开启新征程,构建新格局,迈出新步伐,见到新气象,不断丰富和完善具有“东农特色”的高水平人才培养体系。

张永强作工作部署

实验室管理处处长孙占海从五个方面部署了本学期实验室管理主要工作,一是服务于我校专业认证工作,充实完善本科教学条件建设;二是服务于新兴农科专业,结合学校的先期投入进行必要的本科实验教学条件的补充,真正为新兴农科专业人才培养提供必要支持;三是继续推动“智慧教室”项目建设;四是积极支持本科虚拟仿真教学条件的完善提升工作;五是进一步加强实验室安全管理工作。

孙占海作工作部署

高教研究与教学质量评估中心主任袁晓东围绕我校教学中心工作和一流本科教学质量保障体系建设,从教学评估、质量监控、高教研究等方面部署了本学期教学质量评估与高教研究相关工作。

李伟凯副校长就学校2021年上半年的本科教学工作提出了四点要求。一是坚持立德树人根本任务,为学校本科教育高质量发展培根铸魂。要强化课程思政建设,引导学生学农爱农知农为农,全面增强学生服务乡村振兴发展的责任感和使命感。要把立德树人根本任务与现实结合起来,全面提高学校人才培养的质量和能力;二是突出人才培养中心地位,为学校本科教育高质量发展固本培元。注重对学生的熏陶,发现潜能,激发志趣,培养能力,塑造品质,重视人才培养的基础地位,把本科人才培养置于学校的中心工作位置;三是善于更新观念尊重规律,为学校本科教育高质量发展守正创新。树立新发展理念,不断完善和推进人才大类培养工作;要加强实习实践教学的系统化管理和有效监督,加强对毕业论文毕业设计的全程管理;形成具有东农特色的人才培养新理念、新体系、新平台、新机制,建立更加公平、更具效率、更有品质,能够引领未来学生发展的本科教育教学新格局;四是抓好各项工作任务落实,为学校本科教育高质量发展保驾护航。机关部门要提高为基层、为教学服务的本领和水平。各学院党政主要领导要高度重视、积极关注本科教学工作,要把一流本科建设作为“一把手工程”,要坚持问题导向,查找制约学院本科教育高质量发展的堵点和痛点,明确发力的方向,拿出有效的举措。

李伟凯在会上讲话

最后,李伟凯强调,要勤于学习,善于谋划,凝心聚力,担当实干,希望大家谋篇布局,凝心聚力,担当实干,努力构建东农一流本科教育发展新格局,为把我校建设成为高水平大学不懈奋斗。